高血圧食事レシピ>鶏肉とピーマンの炒め物をひと手間かけて作る方法

高血圧の方にも美味しい中華料理を食べて
もらえる様にヘルシーな鶏肉を使って
作ります。
脂肪が余り無いためパサパサしている鶏肉に
しっかり下味をつける事が美味しく食べる
ポイントです。
しょうが汁を塩の代わりに使いましょう。

鶏肉とピーマンの炒め物 レシピ(2人分)
1.鶏肉(120g)の皮を取り、そぎ切りにして
 から細く切っていきます。
 しょうが汁(少々)、しょうゆ(小さじ1弱)
 酒(小さじ弱)で味をつけておきます。
2.種を除いたピーマン(2個)を細切りにして、
 水で戻した干ししいたけ(2枚)を細切りに
 しておきます。
3.にんにく(1かけ)とネギ(10g)を刻んで
 おきます。

4.油(大さじ1)を熱した中華鍋に敷き、
 にんにくとネギを炒めていきます。
5.鶏肉をほぐしながら4に加えて色が変化
 するまで炒めていきます。
7.5にシイタケとピーマンを加え炒めます。
8.火が通ったら、酒(小さじ2弱)、しょうゆ
 (小さじ3弱)、砂糖(小さじ1弱)で味付け
 して完成です。

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