高血圧食事レシピ>高血圧対策にはジャガイモのグラタンが一番!

ビタミンCやカリウムという高血圧の効果の
ある栄養素がジャガイモには含まれて
います。普通は熱を浴びると壊れてしまう
ビタミンCが、ジャガイモの場合でんぷんで
包まれる為、壊れにくくなります。
カリウムやカルシウムには高血圧を抑制する
働きがあるので大変効果的なレシピです。
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お昼ごはんとしても手ごろなのでぜひ作って
みてください。
ジャガイモのお手軽グラタン レシピ(2人分)
1.皮を剥いたジャガイモ(1個)を3mmの厚さに
 切ります。
 この時にジャガイモは水にさらさないで
 ください。
2.鍋に薄切りにしたジャガイモを入れ、
 牛乳(1カップ)を入れて弱火で煮込んで
 いきます。

3.火がジャガイモに通ったら、塩(少々)
 とこしょう(少々)で味をつけます。
4.3を耐熱皿に並べてとろけるチーズ(30g)を
 のせていきます。
 パン粉(適量)をふり、オーブントースター
 で焼いていきます。
5.焼けたらみじん切りにしたパセリ(適量)を
 のせて完成です。

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