高血圧食事レシピ>豆腐入りしゅうまいを簡単に作る方法

普通しゅうまいを作る時は豚のひき肉を
使いますが、やはりカロリーが多くなって
しまいます。
そこで豆腐を加えてカロリーを抑える方法を
ご紹介いたします。
やさしい口当たりのしゅうまいが作れるので、
ぜひ試してみてください。
豆腐入りしゅうまい レシピ(2人分)
1.豆腐(1/2丁)を湯通しして、ふきんで水気
 を取っておきます。

 その間にぬるま湯で干ししいたけ(1枚)を
 戻し、 みじん切りにしておきます。
2.合びき肉(50g)、しょうゆ(小さじ1/2)、
 酒(少々)、塩(少々)、こしょう(少々)、
 砂糖(小さじ1/2)をボウルに入れて練って
 ください。
3.豆腐、干しシイタケ、みじん切りにした
 玉ねぎ(1/4個)を 1に入れてよく混ぜた後
 にゴマ油(小さじ1)と
 片栗粉(大さじ1/2)を混ぜましょう。

4.3をトレーに入れて、10個に分けます。
5.しゅうまいの皮(10枚)を用意して3を
 包み、
 最後にグリーンピース(10粒)を添えます。
6.5を蒸し器で10分強火で蒸してください。
7.蒸しあがったら器に盛って完成です。
※お好みでしょうゆ、からし、酢を付けて
 ください。

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