高血圧食事レシピ>豆のポタージュスープが簡単にできる事を教えます

血圧を安定させる効果があるカリウムや
ナトリウムが豆製品にはたくさん含まれて
います。
食べやすいようにスープにした一品と
なります。
また、量が多いので食べすぎを防ぐ事にも
つながり血圧を抑えられます。

夏は冷やして、冬は暖かくして飲むと
おいしいですよ。
豆のポタージュスープ レシピ(2人分)
1.バター(大さじ1/2)を熱した鍋に溶かし、
 薄くスライスした玉ネギ(30g)を入れ
 炒めます。
 玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉
 (大さじ1/2)を入れてさらに炒めます。
2.水(1カップ)を1に入れて、お好みで選んだ
豆(乾燥40g、水煮80g)と固形スープの素
(1/2個)を入れ約15分煮てください。

3.ミキサーに冷ました2を入れて滑らかに
します。
 鍋に牛乳(カップ1)とミキサーにかけた
 ものを入れて火にかけます。
 この時に塩(少々)を入れて味を調節して
 ください。
4.器に盛り、お好みでパセリのみじん切り
 (少々)を添えて完成です。

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