高血圧食事レシピ>けんちん汁が高血圧に効く理由

高血圧を抑えるには減塩をすることが一番の
ポイントになります。
ですが、毎日食事はしなくてはいけません
ので、負担をかけずに出来る方法があれば
いいですよね。
そこで血圧を低下、血管を頑丈にする効果が
ある、カルシウムが豊富な豆腐を
使いましょう。

成長期のお子様にもお勧めの栄養満点の
けんちん汁です。
けんちん汁 レシピ(2人分)
1.熱湯に豆腐(80g)を通してふきんで水気を
しぼってほぐしておきます。
2.ささがきにしたごぼう(20g)をアクを
 抜く為に水につけます。
3.大根(40g)とニンジンの皮(20g)をむいて
 いちょう切りにしておきます。
4.皮をむいた里芋(40g)を輪切りにして塩で
 もみ、ぬめりを取っていきます。

5.短冊切りにこんにゃく(60g)を切り軽く
 ゆでておきます。
 1.5cmにネギ(12g)を切っておきます。
6.油(12ml)を鍋で熱して、こんにゃくと
 ネギ以外の野菜を炒めていきます。
7.だし汁(400ml)を6に入れ、野菜が煮える
 まで煮てください。
8.野菜が煮えたら豆腐とネギをふりかけ、
 塩(少々)と しょうゆ(少々)で味を
 調節して完成です。

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