高血圧食事レシピ>さっぱり麻婆豆腐を簡単に作るコツ

麻婆豆腐は豚ひき肉を使うので、カロリーが
気になりますが、お豆腐を使って食べる事も
できる料理ですので、たくさん食べて
いただきたいレシピです。
鶏ひき肉を使う事でさっぱりとした味わいに
なります。
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さっぱり麻婆豆腐 レシピ(2人分)
1.1.5cm角に木綿豆腐(1/2丁)を切り、1分間
 熱湯でゆでます。
 そしてざるで水気を切ります。
2.ネギ(10g)、しょうが(1/2かけ)、にんにく
 (1/2かけ)をみじん切りにしておきます。
3.油(小さじ2)を熱した中華鍋に敷き、
 先ほど切った野菜を炒めていきます。
4.鶏ひき肉(80g)を3に入れ炒めていきます。

5.4に豆腐を入れ、大きく回し形が崩れない
 ように炒めていきます。
6.5に酒(10ml)、みそ(小さじ2)、豆板醤
 (小さじ1)、 しょうゆ(小さじ2)、砂糖
 (小さじ1)、 中華スープ(1/2)を溶かした
 スープ(カップ1)を加え、 水溶き片栗粉
 (水20mlで小さじ2)を回し入れていきます。
7.とろみがついたら、ごま油(小さじ1)で
 香りをつけて完成です。

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