高血圧食事レシピ>ミネストローネを高血圧対策に利用する

高血圧に効果のあるカリウムや食物繊維は
野菜をしっかり取る事で摂取する事が
出来ます。
しかし、かさがあると量をとるのはなかなか
大変ですよね。
そこで野菜を煮込んだスープを作って
みませんか。
ミネストローネにパスタを加えて主食に
してみました。
ミネストローネ レシピ(2人分)
1.一口大にベーコン(2枚)を切っておきます。
2.大豆(水煮100g)の水気を切ります。
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3.タマネギ(1/2個)とにんにく(1かけ)を
みじん切りにしておきます。
4.ざく切りにキャベツ(3枚)を切って
おきます。
5.セロリ(1本)を1cmに切り、いんげん(8本)
を2cmに切っておきます。
6.サラダ油(大さじ1)を熱した鍋に敷き、
ベーコンとにんにく、玉ねぎを炒めて
柔らかくなってきたらキャベツとセロリ、
大豆を入れて炒めます。

7.固形スープ(1個)を溶かしたスープ
 (1と1/2カップ)を入れ、さらに
 トマトジュースを入れてください。
8.煮立ってきた頃にパスタ(50g)を
 入れましょう。
9.パスタのゆで時間は普通より1分短めに
 ゆでてください。
10.いんげんを最後に入れてひと煮立ちした
 後に、  塩(少々)とこしょう(少々)で
 味付けをして完成です。

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