高血圧食事レシピ>貝柱のがんもで高血圧を抑える方法

塩分を減らしながら美味しいものを作る事が
高血圧対策に良い食事を作るポイントと
なってきます。
貝柱のうま味成分を利用して味付けを
しっかり付けていきます。
貝柱のがんも レシピ(2人分)
1.豆腐(1/2丁)の水を切って、裏ごしして
 おきます。

 汁を切った貝柱(缶づめ2個)をほぐして
 おきましょう。
2.山いも(30g)をすりおろして、ニンジン
 (5cm)とさやえんどう(4枚)を細切りに
 しておきます。
3.水に粗みじんしたごぼう(5cm)をさらして
 おきます。
4.すり鉢で山いもと豆腐をよくすり、そこに
 卵黄(1個)と先ほど用意した野菜を
 入れます。

5.4にしょうゆ(小さじ1)、塩(少々)、みりん
 (小さじ1)で味付けをしてから団子状に
 まとめて油(適宜)で揚げて、お皿に盛り
 完成です。
※揚げたてをいただいてもいいですし、
 だし汁で味をつけるように煮ても
 おいしくなります。
※むきエビなどを貝柱の変わりに使っても
 美味しく仕上がります。

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